Bonjour les adeptes des vins d’excellence:
Les années normales, nous commençons les vendanges avec les cépages précoces dans nos parchets à 250 m d’altitude (Ötlingen D) autours du 15 août, car ils ont déjà tellement de sucres pour atteinder 13.5 à 14.5% Vol. d’alcool (105° Oechsle), puis à 420 m à Delémont, puis à Montsevelier et finalement à Liesberg. Mais cette année 2024, avec tellement de pluies et peu de chaleur estivale, nous avons largement un mois de retard. Et comme nous ne faisons que des vins natures sans intrants ni sortants, donc pas de chaptelisation non plus, ainsi nous sommes obligés d’attendre jusqu’à ce que la vigne elle-même fabrique la quantité de sucre pour faire des bons vins… Nous commencerons bientôt, mais pas immédiatement!
LE MEILLEUR CHASSELAS DU MONDE ET DE TOUS LES TEMPS!!!
Voilà, nous sommes en été sur le papier, mais en fait nous n’avions pas de printemps normal et jamais 3 jours d’affilé de soleil… mais dans ces cas on retourne dans les caves et on constate qu’il y a encore des pépites…
Ainsi nous avons trouvé 4 fûts en inox contenant des chasselas de notre vigne à Weil-am-Rhein (Ötlingen D) juste de l’autre côté de la frontière Suisse, donc une «Dîme du Prince-Évêque» de 2007, de 2009 et de 2011
Nous les avons envoyé au Grand Concours international des vins Bio en Allemagne et le 2007 a fait une médaille d’Or de 95 points, le 2009 une médaille d’Or de 93 points et le 2011 a fait une médaille Grand Or avec 97 points !
Nous avons recherché ensuite tous les Chasselas de tous les Concours du monde, aussi le Mondial du Chasselas organisé par Swisswine Promotion et avons constaté que jamais il y a eu un chasselas qui a fait 97 points sur 100. www.vin-du-jura.ch a placé ainsi 3 chasselas dans les 10 meilleurs et surtout 1 qui est d’après les grands sommeliers internationaux le meilleur dans l’absolu.
Nous proposons ainsi un joli coffret de 3 chasselas (2007 – 2009 – 2011) pour 60 CHF pour les adeptes du chasselas !
Qu’avons-nous fait depuis le mois de janvier 2024 et fin mars 2024? Fin février 2024 nous avons pressé après 4 mois de macération carbonique les vins oranges (chasselas, Saphira, Souvignier gris et Cuvée muscat) et aussi les vins rouges (cabernets Liesberg, cabernets Montsevelier, cabernets Obermumpf pour Dave Holm) et les ont mis en chambre froide pour bien décanter ces vins. Le contrôle organoleptique nous a montré que tous sans exception sont absolument magnifiques, donc une magnifique récolte 2024. Seuls les 3 cuves de 800 l n’ont pas encore été pressés, car encore en fermentation froide!
Puis en mars 2024 nous étions présents à la journée scientifique à Olten organisée par le FIBL le 13 mars 2024 et le lendemain lde 14 mars nous étions au centre de recherche viticole de Marcelin VD pour suivre Alain Malard avec sa régénération hydrique appliquée dans le terrain, magnifique 4me rencontre avec Alain!!!
Samedi soir, le 20 janvier 2024, la biodynamie a fêté ses 100 ans d’âge, car c’est bien fin janvier 1924 que sous la pression des premiers engrais chimiques et premiers pesticides chimiques que des agriculteurs Suisses ont demandé à Rudolf Steiner de s’exprimer à ce sujet et il a organisé le premier cours aux agriculteurs et il a posé les jalons pour une agriculture biodynamique sans pesticides ni engrais et dans le respect de la nature dans ce fameux cours.
Hier, à Berne dans un restaurant mythique d’un nom un peu compliqué «Bierhübeli» qu’a eu lieu la fête de commémoration de la naissance du mouvement «biodynamie» avec le logo Demeter, la déesse grecque Déméter est la fille de Cronos et de Rhéa, mais aussi l’épouse de Zeus, donc sa sœur au passage. Cette déesse est la déesse de la fertilité, du blé et de la terre cultivée, elle est liée à la terre. Chez les Romains, Déméter est assimilée à Cérès.
Nous étions plus de 300 membres présents, agriculteurs, viticulteurs, transformateurs, revendeurs, enseignants etc. et on nous a préparé en entrant un apéro avec gourmandises et d’excellents vins (un Riesling x Sylvaner de Irène et Antoine Kaufmann à Aesch BL, un rouge nommé Apicus 50 % Divico, 25 % Merlot 25 % Gamay du Domaine Henri Cruchon à Echichens et pour le repas la Cuvée Muscat orange nature de Montsevelier 2022 de www.vin-du-jura.ch par la famille Jacqueline et Martin Buser). Le repas uniquement fait à partir de produits Demeter avec 7 plats a été exceptionnel !
Un orchestre en duo traditionnel a accompagné l’apéro et les plats et entre ils ont retracé les premiers pas de la biodynamie des années 20 du siècle passé avec humour et perspicacité , une magnifique soirée !
LONGUE VIE À LA BIODYNAMIE !
Comment j’ai été attirée par la biodynamie personnellement ? Ben en tant que petit enfant fin des années 50 du siècle dernier j‘étais assez nerveux et ma mère qui alimentait en antiquités notre magasin à Porrentruy JU, ma inscrit à des séances d’eurythmie au Goetheanum de Dornach SO. Ensuite, dans ma jeunesse folle j’ai fait connaissance de la famille Lehmann à Villars-sur-Fontenais JU qui étaient dans les années 60 déjà en biodynamie, puis j’ai bien suivi l’évolution du mouvement Longo Maï dans les années 70 qui portaient entre autres aussi la biodynamie en avant…
Après mes études de Biologie, c’est surtout l’affûtage de l’œil, c’est à dire l’observation de la nature qui m’a dirigé sur les prairies maigres pleines d’orchidées et les vignes qui m’ont porté pour le domaine des vins en symbiose avec leur société de plantes depuis des millions d’années, ainsi le collectif gazons thermophiles et les vignes se complètent pour former une magnifique unité symbiotique !
Rudolf Steiner a posé les bases de la biodynamie en 1924, et incita les agriculteurs à expérimenter ces préconisations et réflexions. 1924 est donc un point de départ et c'est ce point de départ que nous mettons en avant cette année. La biodynamie est aujourd'hui une approche de l'agriculture tout à fait applicable à la viticulture, le nombre croissant de vignerons qui la pratique en est la meilleure démonstration.
Année de fête pour la biodynamie, qui marque le centenaire du “Cours aux agriculteurs” de Rudolf Steiner, qui a impulsé le début de ce mode de production, elle s’est notamment développée dans le milieu viticole européen grâce à ses effets bénéfiques sur les vignes et, in fine, sur le vin lui-même. J’en veux comme preuve que 3 des 4 vigneron(nes) qui ont produit de l’excellence avec 99 points sur 100 sont en biodynamie et celui qui n’est pas labellisé en biodynamie a travaillé sa parcelle de Divico en biodynamie. Ce qui prouve que c’est la biodynamie qui fait que les grappes biodynamiques sont plus aromatiques que tous les autres modes de production !
www.vin-du-jura.ch
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La 25e édition du Marché de Saint-Martin aura lieu du vendredi 10 au lundi 13 novembre 2023. Le week-end suivant, place au Revira, les samedi 18 et dimanche 19 novembre 2023
NOUS SERONS À NOTRE STAND À PORRENTRUY SUR LES 6 JOURS DE LA SAINT-MARTIN!!! L’emplacement de notre stand n’est pas encore défini,,,
Allez peut-être vois sur ce lien du journal Demeter: https://demeter.ch/fr/vin-du-jura-99-punkte-par-am-organic-wine-award-international/
VIN ORANGE chez WWW.VIN-DU-JURA.CH
En 2021, car nous avions qu’une petite récolte, nous avons décidé de tenter de faire que du vin orange et après dégustation certains vins oranges, nous nous sommes lancés. Nous avons choisi pour cela 2 cépages, le Souvignier gris et Solaris. Nous avons fait l’égrappage et foulage comme d’habitude, puis pompé dans des fûts inox avec chapeau variable. Pour une première nous avons laissé durant 4 semaines sur les pelures en macération carbonique sans aucune levure externe et pigeage régulier jusqu’à la fin de la fermentation alcoolique. La fermentation maléo-lactique s’est faite toute seule.
Nous avons fait un pressage doux avec notre presse 1200 l à air comprimé pendant quelques heures et ensuite nous avons pompé ce vin dehors dans le froid hivernal et l’avons laissé durant 3 mois au froid. Les 2 vins ont bien réagi à ce traitement thermique pour le repomper et décanter une 2me fois dans la cave. Il y a 3 semaines, donc mi-octobre 2022 nous l’avons pompé et décanté une 3me fois en hauteur, il était déjà très clair sans aucune filtration ou intervention. Pourquoi en hauteur ? Car cela permet de mettre en bouteille sans énergie, sans pompe, simplement avec la hauteur et ainsi nous ne le violentons plus, n’apportons aucun oxygène pour qu’il puisse bien vieillir dans les bouteilles. Le lundi 31 octobre nous l’avons dégusté avec un grand sommelier, deux magnifiques vins. Le jeudi 3 et vendredi 4 novembre nous l’avons mis en bouteilles, étiqueté et rangé dans la cave pour un bon moment jusqu’en mai – juin 2023. Nous avons acheté exprès des bouteilles blanches transparentes forme alsacienne pour donner l’appétence de cette belle couleur au consommateur.
Le Souvignier gris est teinté en rose, déjà au regard la salive me vient en y pensant, il a une magnifique fraîcheur, il nous a épaté et Solaris est bien orange avec une bouche mielleuse sans qu’il y ait du sucre restant et les deux ont une longueur incroyable. À la dégustation on s’imagine de la viande séchée ou une saucisse de sanglier avec un excellent pain pour accompagner ce vin ou des fromages bien typés comme la « tête de moine » et ses belles fleurs sortant de la girolle.
Tous ceux qui sont venus déguster en cave ont été d’abord surpris et finalement sont devenus addictes aux aromes, à la longueur en bouche… une vraie merveille ! Ce ne sera qu’en fin mai que nous allons le mettre en vente et on veillera à ce que nous le vendons en petits volumes pour nos clients habituels, vu le peu de bouteilles que nous pouvons proposer.
La vendange 2022 a été pressée en rouge et en orange le 14 février 2023, donc nous avons fait une macération sur les pelures d’en moyenne de 135 jours, 4 mois et demi. Déjà lors du pressage, la dégustation était magnifique et prometteuse. Ensuite nous avons tout pompé dehors au froid pour détartrer et accélérer la tombée des levures. Les nuits à -2° à -6° C ont fait du bien au vin et rapidement la clarification a démarré et le 19 avril nous les avons pompé en cave, 1ère décantation à leur place définitive en cave. En orange nous avons même le Chasselas 2022, la Cuvée muscat 2022, Saphira 2022 et le Souvigniers gris 2022, donc toutes les grappes blanches ou grises ont été menées en orange. À la dégustation la Cuvée muscat 2022 est un vrai plein jeu en bouche et nous constatons que de faire du vin orange, nous sommes gagnants sur tous les plans:
- presser les grappes douces permet de presser environs à 72% et c’est un travail pendant la vendange, alors que de presser le vin fermenté permet de presser environs 75 – 78% et cela dans un temps mort choisi en janvier ou février. Nous attendons que les pelures descendent et que le chapeau se désagrège
- les vins oranges ont en plus de leur aromatique typique du cépage en plus une jolie trame fine de tannins fins qui donnent une meilleure appétence
- La couleur orange limpide ou rosée limpide confère à l’oeil une appétence plus agréable au vin et pertmet de servir les oranges mieux pour accompagner des mets que les blancs de blancs sans perdre leur typicité du cépage blanc. Nous allons vous présenter ces 4 cépages dès leur limpidité acquise en août, avant la dégustation automnale du Grand Prix international des vins Bio en septembre et là nous serons fixés sur la qualité comparative de ce type de vin. En tout cas le grand sommelier Bertrand Eichel et moi-même sommes particulièrement confiants de ce type de vin orange.
Nous ferons des dégustations individuelles sur réservation en respectant les consignes cantonales et fédérales. Nos dégustations s’arrêteront au plus tard à 24 h!
Nous serons aussi en 2023 à tous les marchés d’importance:
- Marché de Saint-Martin (10, 11, 12, 13 et 18, 19 novembre 2023)
- Marché de Noël de Saint-Ursanne (4 et 5 décembre 2023, emplacement habituel devant la Cigogne)
- Marché de Noël de Delémont (17, 18 et 19 décembre 2023 à l’ancienne-ville)
Nous organiserons une journée porte-ouverte le 1er août 2023 dans les vignes de Montsevelier et vous informerons régulièrement de notre présence à d’autres évênements d’importance.
Nous croyons à l’avenir, c’est pourquoi nous prônons et cultivons pour sauvegarder la fertilité à long terme de nos parcelles en vigne et notre élevage d’animaux. Si vous êtes intéressés par ce type d’agriculture et viticulture, associez-vous à notre groupe facebook « Bio et Biodynamie de conservation » et devenez membre pour connaître les résultats de recherche, des nouvelles chartes de production dans le domaine « vin méthode nature » et « vin sauvage » et tout ce qui turlupine les producteurs honnêtes pour une alimentation saine qui met au centre des préoccupations l’homme au centre de notre nature qui devra continuer de nous nourir…
Petite réflexion et vœux pour cette nouvelle année 2023
La nouvelle année commence gentiment et chacun se pose ses questions essentielles autours de la vie et notre avenir, quoi faire pour améliorer sa condition de vie, pour faciliter certains travaux, cela sur le plan individuel. Puis on peut se poser la question de son avenir sur cette planète, la Taïga qui a brûlé ces derniers étés, l’Amazonie aussi et maintenant les forêts australiennes. Une tempête par-ci, un ouragan par-là, des inondations pas loin de soi, des toits arrachés à proximité, des montagnes qui bougent, le permafrost disparaît et des éboulements détruisent, l’humanité a réussi par son éternelle volonté de dominer le globe à changer climat et environnement.
Les insectes diminuent en quantité, des espèces disparaissent, chez nous et aussi ailleurs, chacun chez soi dans ce système infernal de productivité et de recherche du graal financier opte pour la continuité de ses habitudes, celles qui sont à l’origine de la déstabilisation de notre planète et apportent tous ces malheurs. Chacun voit, chacun constate que le changement climatique devient de plus en plus réalité et nous montre les limites de notre faire de la quête du graal et personne ne s’active effectivement contre ce «main-stream».
Même nous les agriculteurs et viticulteurs ne faisons pas exception, non ils pleurent la critique du glyphosate et autres agents chimiques, beaucoup achètent des machines encore plus lourdes, l’agriculture s’industrialise, la pression sur les sols s’accentue, l’eau ne pénètre plus, ruisselle en surface, provoque érosion et inondation.
Heureusement qu’il y a quelques exemples de femmes et d’hommes qui ne font pas comme les autres, des crapauds fous qui vont à contre-sens, essayent avec plus ou moins de succès des pratiques nouvelles, tentent des expériences, font des essais, se documentent sur des groupes sur des réseaux, échangent et tout à coup d’autres adeptes lisent, s’interrogent et essaient aussi et ainsi ces crapauds fous entrainent une petite foule de producteurs qui ne détruisent plus les sols et font une agriculture pérenne, de conservation et en plus en vivent. Certains politiques s’emparent de cette idée, la soutiennent, les produits chimiques deviennent mal vus et tout à coup le «main-stream» ralentit et doit s’interroger de son utilité. Peut-être 2022 devient une année charnière? Mon vœux pour 2022: Que les crapauds fous se multiplient, que nous gardons notre santé, énergie et motivation pour continuer de se battre pour nos sols, pour notre environnement et pour notre avenir, sans devenir une secte, ni devenir dogmatique. Gardons nos sens éveillés pour adapter nos pratiques chaque jour, chaque mois et chaque année, restons critiques sans démolir les idées en devenir.
Nous souhaitons à tous de réaliser en 2023 ce qu’il pense être important pour lui, pour les siens et la continuité de l’humanité sur cette petite planète qui tourne autours de ce nain jaune appelé «soleil» dans une petite galaxie…