2c Bio et Biodynamie de conservation

BIO ET BIODYNAMIE DE CONSERVATION

Sur facebook j’ai créé un groupe très actif qui essaye de faire avancer le savoir scientifique et le savoir faire, l’échange d’expériences dans le domaine de la conservation des biotopes viticoles.

Ce groupe compte au 28 octobre 2020 avec 1660 membres vignerons bio et biodynamiques dans le monde.

Cela fait un moment que ce thème me turlupine, car Bio, c’est bien, Demeter, c’est très bien, mais quand on voit avec combien de passages avec de gros tracteurs ou enjambeurs certains de nos confrères vignerons labellisés effectuent les travaux, quand on voit les sols comprimés, surtout en viticulture, ben on se demande où est l’avantage du Bio. Nous sur notre domaine avons choisi la conservation des sols, la conservation de la diversité florale, entomologique, et maintenant même la conservation du microbiote sur les grappes pour avoir une fermentation optimale spontanée etc.

Ainsi une nouvelle philosophie nous est née il y a bien 20 ans et actuellement notre conseil fédéral et le département de l’agriculture planche sur une nouvelle politique agricole qui veut tenir compte de la conservation pour distribuer les paiements directes.

Dans ce groupe nous tenons à discuter des avantages et problèmes, essayer de trouver des réponses ensemble pour laisser à d’autres générations des sols fertiles qui nourrissent l’être humain de demain… alors à vous, chers membres de poser des questions et de répondre.

Cordialement

Jacqueline et Martin Buser